Стокгольм в фотографиях и не только (len4ik_ray4ik) wrote,
Стокгольм в фотографиях и не только
len4ik_ray4ik

Categories:

25 фактов из повседневной шведской жизни

Вчера в инстаграм (я там кстати, Ray4ik - добавляйтесь) написала немного про “странности -интересности” повседневной шведской жизни, которые меня удивляли первое время в Швеции. Пост оказался достаточно популярным, и я решила его расширить и опубликовать здесь.



  1. Начну с банальщины - воздух. Все дышу им и не могу надышаться, настолько он свеж и прекрасен. Мне сразу вспоминается анекдот “Доктор, какой странный воздух - ведь я привык видеть, чем я дышу”.

  2. В Стокгольме нет круглосуточных продуктовых (да и просто) магазинов. Поговаривают, где-то есть одна круглосуточная аптека, но скорее всего это слухи =)

  3. Почта Швеции работает очень стабильно - письма по городу доходят за 1 рабочий день, по стране до 3-х.

  4. Во многих жилых домах есть бесплатные (включенные в квартплату) общественные прачечные со стиральными и сушильными машинами, так что многие люди не покупают личные. В прачечную легко записаться по интернету (на одно посещение дается около 3,5 часов).

  5. Выключатели в ванных комнатах, туалетах и кладовках находятся внутри помещения. Часто розетки можно наблюдать на потолке, туда подключаются люстры (а, что - без заморочек и очень практично!). Я такого раньше нигде не встречала

  6. В Швеции есть 2 полезных в хозяйстве устройства - картофелетыкалка и сырорезка. И не вздумайте использовать нож для резки сыра и для проверки готовности отварного картофеля!

  7. В Швеции принято сортировать мусор. Сначала для меня было очень непривычно разделять его на различные категории: пищевые отходы, пластик, картон, газеты/журналы, светлое стекло, темное стекло, железо, батарейки и все остальное, что не попало в категории выше. Это люди делают не просто так, а для того, чтобы в дальнейшем его переработать. Например, тут есть электростанции, работающие на основе сжигании отходов. Почти все автобусы ездят на биотопливе, получаемом из переработки биомусора (а это ведет нас к пункту 1)

  8. Утилизируют просроченные лекарства путем сдачи их в аптеку.

  9. Не скажу, что это распространено повсеместно, но у многих шведов нет занавесок на окнах. Вот гуляете вы, например, по Седермальму и невольно наблюдаете за тем, что же происходит у людей в квартирах. Это так заманчиво заглянуть в чье-то жилище и удивиться, как же практично и в то же время очень уютно жители обустраивают свои квартиры. Мне даже иногда кажется, что шведы специально не зашторивают окна и как бы негласно соревнуясь с соседями, у кого же дома уютнее (именно уютнее и удобнее, а не круче)

  10. Продолжая эту тему, не могу пропустить традиционное украшение окон перед рождеством (где-то с декабря по январь) различными электрическими огнями - я просто была в восторге, когда увидела сияющие звезды, фонарики, гирлянды. Даже в окнах школ и детсадов, даже вечером, когда там никого нет - огни горят. Эта идея мне очень нравится - украшать дом не только изнутри, но и снаружи и делать улицу необыкновенной

  11. Исчисление года тут идет неделям, например сейчас 33-я. А про века говорят, например, не 19-й век, а 1800-е! (1800-talet)

  12. В Швеции можно и принять брать отпуск 5 недель подряд летом. Обычно это 25 - 32 недели (конец июня - начало августа), в это время в городе очень малолюдно, тк все либо на дачах, либо в теплых краях, ведь шведское лето не всегда балует теплом (в отличии от Тайланда)

  13. Учебный год заканчивается в середине июня, а начинается в середине августа

  14. В Швеции папам положен декрет. В идеале это 240 оплачиваемых дней, но 150 можно отдать маме, а 90 взять самому. В противном случае они сгорают. Поэтому на улице вероятность встретить папу с коляской - 50% можете встретить, а можете и нет

  15. Когда делегация детей из шведских садов идет прогулку в город, на них всегда надеты светоотражающие жилеты и часто дети соединены “ниточкой”

  16. Вы не встретите без шлема ни одного ребенка, катающегося на велосипеде, роликах, самокате - это такой закон и за его соблюдение ответственны родители.

  17. В Швеции детей воспитывают только словами, физическое воздействие недопустимо (в 1979 г. Швеция стала первой страной, установившей уголовную ответственность за жестокое обращение с детьми)

  18. Самый популярный спорт среди мальчиков и девочек (!) - футбол

  19. Зимой очень популярно кататься на коньках по замерзшим озерам, благо в Швеции их очень много!

  20. По традиции дети едят сладости только по субботам, но в огромном количестве. "Lördag är godis dag" (суббота - это день конфет), а точнее гудисов” (godis) - желатиновых тянущихся конфеток, хотя от шоколада дети никогда не отказываются. Конечно, эту традицию соблюдают не все семьи. Вообще объедание конфетами связано с устаревшими исследованиями (кажется стоматологов или кого-то из этой сферы, типа производителей зубных паст), для зубов менее вредна "шоколадная нагрузка" 1 раз в неделю, чем каждый день. Сейчас это исследование считается предвзятым и неполным, однако традиция сохраняется

  21. В Швеции я ни разу не видела бездомных или потерянных собак. Для них есть специальные курсы послушания и детские садики. Тут очень популярны услуги “выгульщика"С кошками попроще - они иногда попадаются на улице. Однако, зайцы, кролики, чайками, утки, лебеди встречаются намного чаще. Если отъехать от города, то можно и косулю встретить

  22. Алкоголь крепче 3.5 градусов продается только в специальных магазинах Systembolaget, контролируемых и принадлежащих государству. Часы работы весьма скромные - с 10 до 17-18 в будни, до 15 часов в субботу, в воскресенье - выходной

  23. Из моего опыта - самое распространенное шведское лечение простуд и мелких недугов - парацетамол или альведон (обезболивающие), побольше отдыхать, есть фруктов и гулять

  24. В Швеции очень много хлебобулочных и сладких праздников - день булочки с корицей, день вафель, день шоколадного торта (Kladdkakans Dag), день семлы и прочие!

  25. Ну и не могу не упомянуть фику - небольшой традиционный перерыв в работе, чтобы выпить кофе с чем-нибудь сладким и обсудить не только рабочие дела, но и личные. Правильный швед фику не пропустит! Ее можно устраивать и дома или в кафе с друзьями. Когда я с русскоговорящими подружками иду на фику, мы используем веселые глаголы - “пофикать” или “пофикачить” =)



Как вам? Что-то новое для себя узнали, или у меня тут сплошная банальщина, да еще и без картинок? :)Какой пункт удивил вас больше всего?
Tags: Швеция, житье-бытье, шведские традиции, это интересно
Subscribe
promo len4ik_ray4ik august 19, 2016 08:00 34
Buy for 30 tokens
Вчера в инстаграм (я там кстати, Ray4ik - добавляйтесь) написала немного про “странности -интересности” повседневной шведской жизни, которые меня удивляли первое время в Швеции. Пост оказался достаточно популярным, и я решила его расширить и опубликовать здесь. Начну с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments