Стокгольм в фотографиях и не только (len4ik_ray4ik) wrote,
Стокгольм в фотографиях и не только
len4ik_ray4ik

Category:

Семла даг или жирный вторник в Швеции

Сегодня, 9 февраля 2016 года в Швеции особый день - "Жирный вторник", он же семла-день (Semla dag). Про него я писала примерно год назад, если вдруг кто-то забыл или не знал, что это такое - милости прошу под кат :)

Оригинал взят у len4ik_ray4ik в Семла даг или жирный вторник в Швеции

Жирный вторник в Швеции - это последний день перед Пасхальным постом (по-шведски "Fettisdagen" - жирный день), когда люди обычно налегали на жирное, так сказать запасти жирок "про запас". В этот же день в Швеции издавна готовили семлы - сдобные булочки с миндальной начинкой и взбитыми сливками. Название семла происходит от латинского "симила" - пшеничная мука тонкого помола.

Вот это мои первые семлы, которые я увидела в Швеции. По виду (да и по вкусу) они мне напомнили пирожное из студенческой столовой "невское",  помните такое?
селма
Лет эдак 300 назад, поговаривают (нашла это у шведской детективщицы Эвы Хансен), семлы выглядели по-другому. Это была просто булочка, которую размачивали в молоке. Ее ели размокшей большой ложкой, потом стали срезать верхушку и середину наполнять кремом из взбитых сливок и марципана. И называлась семла "хетвэг", но я ни разу про такое название не слышала, но видимо писательнице-шведке видней.

Так вот, эта кулинарная традиция есть семлы укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке (была заимствована у немцев) и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика, правившем страной с 1751 по 1771 годы. Он скончался 12 февраля 1771 года после обильного застолья, завершившегося поеданием семлы. Король отведал омары, икру, устрицы, мясо, кислую капусту и репу, а потом заел это все семлами в количестве 14 штук с теплым молоком и шампанским. Через два часа у монарха начались судороги в желудке, и он скончался от удара.

Но вернемся в наши дни. Есть различные вариации этого десерта. Вот такие булочки продавали неделю назад в различных кафе.
semla

Есть вообще супер новая форма семлы - семла-ролл. Про нее недавно даже в газете писали :) не знаю, вкусная она или нет, но точно очень популярная. В единственном кафе (по крайней мере мне известно только одно - Tösse bakery), где продают такие роллы, всегда нереально большая очередь. Пришлось чаевничать в соседнем заведении и есть классическую семлу :)
семла wrap
Tags: о еде, праздник, шведские традиции
Subscribe
promo len4ik_ray4ik august 19, 2016 08:00 34
Buy for 30 tokens
Вчера в инстаграм (я там кстати, Ray4ik - добавляйтесь) написала немного про “странности -интересности” повседневной шведской жизни, которые меня удивляли первое время в Швеции. Пост оказался достаточно популярным, и я решила его расширить и опубликовать здесь. Начну с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments