Стокгольм в фотографиях и не только (len4ik_ray4ik) wrote,
Стокгольм в фотографиях и не только
len4ik_ray4ik

Category:

Авторский проект "Эти странные страны", выпуск №3 - Рождество

К нам в редакцию проекта «Эти странные страны: от Австралии до Швеции» поступил вопрос от ЖЖ-пользователя muranochka, который звучал так «А еще мне всегда любопытно, какие самые значимые праздники в странах, и как люди их празднуют». Вы спрашиваете, а мы с photonatka отвечаем! Как не трудно догадаться сегодня разговор пойдет про Рождество – все-таки на дворе середина декабря.

Рождество является одним из самых значимых праздников в Швеции, к нему начинают готовиться заранее, да и рождественские каникулы длятся около двух недель. Католическое Рождество отмечается с 24 на 25 декабря (формально 24 декабря является рабочим или полурабочим днем, но почти у всех организаций внутри компании он считается нерабочим), 25 - выходной, 26 декабря тоже официальный нерабочий день, Boxing Day (день подарков). 31 декабря и 1 января тоже нерабочие, а также 6 января (13-й день после рождества) + вперемешку идут выходные, а в остальные дни шведы традиционно берут отпуск. Так и получается, что все уходят на каникулы 24 декабря (а кто-то и 20-го), а возвращаются 7 января, а то и 10-го :)

110491_900.jpg

Шведы - лютеране (ну как лютеране - 23% шведов верят в бога, 53% верят в какой-либо дух или силу жизни, 23% не верят ни во что) и, соответственно, рождественские традиции связаны с религией. Все начинается за 4 недели до Рождества с Адвента (про него я писала тут) - времени ожидания праздника, времени для специальных обрядов. Первый день Адвента - 4-е воскресенье до Рождества. С этого момента шведы начинают украшать свои дома.

Классические электрические свечи

Обычно это рождественские венки на дверь и специальные светящиеся украшения на окошко - кто-то выставляет электрические звезды, кто-то классические свечи, кто-то гирлянды. С улицы это выглядит просто потрясающе! Внутри дома тоже все преображается - шведы любят наряжать елки, да и просто добавлять в интерьер различные рождественские нотки - гномиков, например.



Витрины магазинов начинают украшать намного раньше, еще в конце ноября. Самые знаменитые витрины - от универмага NK (про них можно почитать у меня, например, тут). Также в NK вы можете встретить и пообщаться с Сантой.



Еще один очень красивый и важный признак Рождества - это городская праздничная иллюминация, которая в этом году включилась 21 ноября. 710 708 энергосберегающих фонариков и лампочек зажглись на 35 улицах и площадях Стокгольма! (Карта тут)
(без названия)


В декабре по всей Швеции начинают работать рождественские рынки, где можно не только купить украшения для дома и подарки, но и выпить глёга (глинтвейн по-шведски - с добавлением не только пряностей, но и изюма и очищенного миндаля), перекусить, поиграть в лотерии. Я бы выделила 2 ярмарки - в Старом городе (отмечает в этом году свой 100-летний юбилей. Ларьки, в которых продают традиционные шведские продукты и изделия ремесленников, были построены в 60-х годах прошлого века по образцу средневековых торговых лавок!) и в Кунгстрэдгордоне, где детишкам можно покататься на карусели, а тем кто постарше - на катке.


И Рождество - не Рождество, если на каждой мало-мальской площади нет елки (их ставят в начале ноября). Правда они украшены, в большинстве своем, по-спартански - только лампочками, но если честно, мне такой стиль нравится. И да, в Стокгольме есть главная елка, украшенная побогаче, - The Kinnevik tree. Эта елка - традиционный рождественский подарок с 1996 года стокгольмцам от компании Investment AB Kinnevik. Подробнее про елку можно прочитать тут.
106089_900.jpg


Рождество - время подарков, время чтобы оказать знаки внимания родным и друзьям, например, отправив открытку. В декабре в Швеции начинают продаваться специальные рождественские марки (на полкроны дешевле обычных), действующие только на территории страны. Для таких писем и открыток ставят специальные ящики.




Рождество - пора, когда принято собираться всей семьей, дарить подарки и вместе проводить время. 24 и 25 декабря почти все магазины и учреждения закрыты. Большинство шведов не представляют полноценного Рождества без рождественской еды. Традиционный рождественский стол (Julbord) включает в себя различные мясные и рыбные закуски, специальные рождественские колбасы, паштеты, фрикадельки. Стол должен быть специально украшен к Рождеству (красная скатерть, рождественские украшения), и вообще в нашем понимании Julbord это как раз и есть шведский стол, где каждый себя обслуживает сам. Одним из главных блюд являются Julskinka - специально приготовленный свиной окорок, Janssons Frestelse - по-особому запеченая картошка; селедка и красная капуста. На десерт подают рисовый мусс и имбирное печенье. Из напитков предлагаются безалкогольный Юльмуст, рождественское пиво и глëг. Выглядит стол очень красиво и аппетитно, но лично мне такая еда не очень нравится, и большая часть предлагаемых блюд для меня кажется невкусной (но при этом очень сытной и жирной)

 А я предпочитаю домашние посиделки :)

За несколько недель до рождества julbord’ы устраиваются и на работе, как предрождественская вечеринка. Тут уж шведы отрываются по полной, особенно с глегом, куда нередко добавляется водка :)
Различные рестораны начиная с ноября также предлагают julbord’ы.

А еще в Стокгольме на Рождество вот уже который год перебои со снегом (привет, Сидней!), посмотрим, что будет в это раз.

И для сравнения отчет от photonatka - Авторский проект "Эти странные страны". Выпуск №3 - Как отмечают Рождество в Австралии

Надеюсь, вам понравился этот материал.
Мы с Наташей photonatka будем очень рады, если вы нас поддержите своими комментариями, перепостами и просто добрыми словами. А еще мы отвечаем на вопросы про Швецию или Австралию, и будем рады в одном из следующих постов осветить тему или какой-нибудь вопрос, заданный вами. И еще мы свято верим, что не бывает глупых вопросов, а бывают интересные, очень интересные и каверзные - мы любим любые! Спрашивайте нас, о том, что вам интересно!

Похожие посты
Эти странные страны: выпуск №1 - “Евровидение" - про Швецию
Авторский проект "Эти странные страны". Выпуск №1 - Евровидение, Австралия и Гай Себастьян - про Австралию

Авторский проект "Эти странные страны", выпуск №2 - Среднестатистический швед
Авторский проект "Эти странные страны". Выпуск №2 - Среднестатистический австралиец
Tags: Швеция, зима, праздник, шведские традиции, эти странные страны
Subscribe

  • Рождественский маршрут по Стокгольму

    Рождественский маршрут по Стокгольму для отличного настроение ☃️ ⠀ 🎅🏼Стартуем у универмага NK - смотрим сначала рождественские витрины с темой…

  • Рождественские ярмарки Стокгольма 2019

    Всем привет! Не заходила сюда больше 1.5 лет, интересно, тут есть еще кто живой? Вообще я капитально переехал в свой блог в инстаграм…

  • События апреля в Стокгольме

    Ух, всем привет! Обещала вернуться в ноябре, а оглянуться не успела - уже апрель! Поэтому перехожу сразу к делу - стокгольмским событиям в апреле!…

promo len4ik_ray4ik august 19, 2016 08:00 34
Buy for 30 tokens
Вчера в инстаграм (я там кстати, Ray4ik - добавляйтесь) написала немного про “странности -интересности” повседневной шведской жизни, которые меня удивляли первое время в Швеции. Пост оказался достаточно популярным, и я решила его расширить и опубликовать здесь. Начну с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Рождественский маршрут по Стокгольму

    Рождественский маршрут по Стокгольму для отличного настроение ☃️ ⠀ 🎅🏼Стартуем у универмага NK - смотрим сначала рождественские витрины с темой…

  • Рождественские ярмарки Стокгольма 2019

    Всем привет! Не заходила сюда больше 1.5 лет, интересно, тут есть еще кто живой? Вообще я капитально переехал в свой блог в инстаграм…

  • События апреля в Стокгольме

    Ух, всем привет! Обещала вернуться в ноябре, а оглянуться не успела - уже апрель! Поэтому перехожу сразу к делу - стокгольмским событиям в апреле!…