Стокгольм в фотографиях и не только (len4ik_ray4ik) wrote,
Стокгольм в фотографиях и не только
len4ik_ray4ik

Category:

День вафель в Швеции!

Вы, наверное, не поверите, но сегодня в Швеции опять праздник хлебобулочных изделий, на этот раз День вафлей! Это праздник всегда празднуется 25 марта.








По-шведски праздник называется "Våffeldagen", что очень созвучно со словом "Vårfrudagen". Если последнее переводить по частям, то получится vår - наша, fru- жена, мадам, dag - день. Если все сложить вместе, то слово приобретет смысл 'День Богоматери', имея в виду день Благовещения. Этот праздник празднуется 25 марта, ровно за 9 месяцев до католического рождества (Благовещение - возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа).

Благодаря этому созвучию и появился День вафель в Швеции, хотя никакой религиозной связи с Благовещением он не имеет.

Также я еще нашла информацию о том, что с течением времени день вафель стал знаменовать собой начало весны. Именно "вафельным" этот день стал потому, что 25 марта шведы откладывали свои зимние работы, вроде рубки дров и вязания, и переходили на весенние занятия, в том числе выпекания вафель.

В Швеции очень популярны вот такие "утюжки" для приготовления, а перед праздником на них еще и скидки (извините за качество, фото из рекламной газеты). Я люблю печь такие вафли, не только 25 марта. Похожая советская вафельница была у меня в детстве, но там вафли получались более хрустящими, а тут - более мягкие.


Обычно вафли едят вместе с вареньем (черничным, клубничным), ягодами и сливками. Я же просто люблю добавлять к вафлям чернику и мороженое - получается очень вкусный десерт! А у вас была советская вафельница? Готовите ли вы вафли дома?

Похожие посты -
День семлы
День булочек с корицей
День Люсии и шафрановые булочки lussekatt
День шоколадного торта (Kladdkakans Dag) в Швеции
Tags: шведские традиции
Subscribe
promo len4ik_ray4ik august 19, 2016 08:00 34
Buy for 30 tokens
Вчера в инстаграм (я там кстати, Ray4ik - добавляйтесь) написала немного про “странности -интересности” повседневной шведской жизни, которые меня удивляли первое время в Швеции. Пост оказался достаточно популярным, и я решила его расширить и опубликовать здесь. Начну с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments