Стокгольм в фотографиях и не только (len4ik_ray4ik) wrote,
Стокгольм в фотографиях и не только
len4ik_ray4ik

Categories:

День Люсии

13 декабря в католиских протестантских странах отмечают день Святой Люсии. Особенно этот праздник любят и отмечают в Швеции. Если вкратце, то в каждом учреждении, будь то детский садик, школа, университет, а также в Стокгольме выбирается Люсия, которую наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное карнавальное шествие ряженых и пение. В этот праздник также принято есть шафрановые булочки - lussekatt.

праздник святой люсии

Обратите вниманием, свечи на голове Люсии - самые что ни на есть настоящие!


Сегодня я воспользуюсь помощью википедии в своем рассказе.
Считается, что название праздника связано с мученицей из Сиракуз — святой Люсией, ослеплённой и убитой за веру в Христа. Однако, существует одна интересная легенда. Некая Люсия жила в Средневековье и была женой шведского рыбака. Однажды её муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Черти разозлились, напали на девушку и отрезали ей голову. Но даже после смерти её призрак стоял на скале с фонарём.

В Швецию обычай наряжать Люсией маленькую девочку пришёл из Германии. Там в XVI—XVII веках, во времена запрета культа святых и особенно Святого Николая, на Рождество появилась идея заменить доброго старика на младенца Иисуса, которого изображала девочка в белом платье. Традиция не укоренилась, зато проникла в Швецию.

В день святой Люсии проходит церемония выборов и коронации Люсии, которую наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное карнавальное шествие ряженых детей и пение. Наряд «королевы праздника» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, венок — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет.

А вот и праздничные булочки :) Фуд-фотограф из меня никакой, но я буду стараться :) Апельсины добавила просто так :))
Люсия булка


Хорошего всем дня, а я побежала в город праздновать :)

Похожие посты -
День семлы
День булочек с корицей
День вафель в Швеции!
День шоколадного торта (Kladdkakans Dag) в Швеции
Tags: праздник, шведские традиции
Subscribe
promo len4ik_ray4ik august 19, 2016 08:00 34
Buy for 30 tokens
Вчера в инстаграм (я там кстати, Ray4ik - добавляйтесь) написала немного про “странности -интересности” повседневной шведской жизни, которые меня удивляли первое время в Швеции. Пост оказался достаточно популярным, и я решила его расширить и опубликовать здесь. Начну с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments